Гирудотерапия в переводе с латинского языка означает «лечение пиявками». Это древнейший метод медицины, проверенный веками.
Сейчас гирудотерапия снова набирает популярность, несмотря на огромное количество современных лекарственных средств. Это связано с тем, что гирудотерапия как метод лечения практически не имеет побочных эффектов, это натуральное природное средство.
Об эффективности и пользе гирудотерапии при лечении многих тяжелых заболеваний знали еще в Древней Греции. Сейчас лечение пиявками заслуженно возвращается на первые места в ряду нелекарственных методов, о чем свидетельствует увеличивающееся количество отделений гирудотерапии в отечественных медицинских центрах.
Лечебный эффект обеспечивает сочетание механического, биологического, рефлекторного механизмов. В основе лечения гирудотерапией – укус пиявки и попадание в кровь человека ценнейших ферментов, которые содержит слюна. Это способствует усилению кровоснабжения участка тела и уменьшению венозного застоя, обеспечивает противовоспалительное, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоотечное, бактериостатическое воздействие.
Показаниями для лечения пиявками являются:
- заболевания печени и желчного пузыря;
- невралгии, невриты различной локации и этиологии, радикулит, невропатия;
- болезни опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, последствия различных травм, грыжи, воспаления мышц);
- заболевания органов дыхания(хронические бронхиты, пневмонии);
- в урологии при лечении воспалений предстательной железы, воспалительных процессах в почках (пиелонефрите), при нарушении половой деятельности;
- при лечении женских болезней(воспаление придатков, бесплодие, месячные боли);
- в проктологии — при воспалении геморроидальных узлов и трещинах в кишечнике; при лечении глазных болезней (катаракта, глаукома, различные воспалительные процессы).
В целом, считается, что гирудотерапия безопасна и имеет меньше побочных эффектов, чем другие методы лечения. Однако некоторые риски есть. Несмотря на относительную безопасность, некоторым людям гирудотерапия всё же противопоказана. К ним относятся: беременные и кормящие женщины; люди с заболеваниями крови — абсолютной гемофилией, лейкемией, артериальной недостаточностью; люди с диагностированной анемией любого вида.
Количество пиявок и продолжительность процедуры определяет врач.